Nützlinge

Pflanzenschutz und Vorratsschutz

Der Einsatz von Nützlingen bildet ein wichtiges Element des Pflanzenschutzes im integrierten Anbau. Die kleinen Helfer werden inzwischen standardmäßig im gewerblichem Gemüse- und Zierpflanzen-bau, in Baumschulen, auf Golfrasen, in Botanischen Gärten und in vielen Privatgärten, eingesetzt. Ein Großteil des Nützlinge wird `unter Glas`, d.h. in Gewächshäusern angewendet. Hier sind die Ausgangsbedingungen für den Einsatz günstiger als im Freilandanbau. In einigen Kulturen, z.B. im Tomatenanbau unter Glas, können die notwendigen Pflanzenschutzmaßnahmen allein mit Nützlingen durchgeführt werden.

Die Brücke vom Anbau zur weiteren Sicherung des Erntegutes bildet der biologische Vorratsschutz, deren Bekämpfungsverfahren sich immer mehr in der Praxis durchsetzen. Eine ganze Reihe von Schädlingen wie Motten und Käfer, können im gelagerten Getreide (und Verarbeitungsprodukten) mit Hilfe verschiedener Nützlinge erfolgreich bekämpft werden.

Der Einsatz der verschiedenen Nützlinge gehört inzwischen zu den etablierten Pflanzenschutz-maßnahmen in der Praxis und ist nicht allein auf einen ökologischen und integrierten Anbau beschränkt. Im konventionellen Anbau hat sich vor allen der Einsatz von Schlupfwespen und Nematoden in der Praxis durchgesetzt. Hier werden inzwischen viele tausend Hektar mit Nützlingen behandelt.

Dank der intensiven Arbeit ergeben sich immer neue Anwendungsmöglichkeiten für Nützlinge. Ziel ist es, dem Verbraucher durch die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln ein gesundheitlich unbedenkliches Produkt, anzubieten.